- Back to Home »
- Artikel »
- Pengertian Rantai Makanan
Posted by : Unknown
Monday, 10 February 2014
Pengertian Rantai Makanan | Suatu organisme hidup akan sela!u
membutuhkan organisme lain dan lingkungan hidupnya. Hubungan yang
terjadi antara individu dengan lingkungannya sangat kompleks, bersifat
saling memengaruhi atau timbal balik di dalam ekosistem terjadi rantai
makanan, aliran energi, dan siklus biogeokimia. Pengertian rantai makanan adalah pengalihan energi dari sumbernya dalam tumbuhan melalui sederetan organisme yang makan dan yang dimakan. Para ilmuwan ekologi mengenal tiga jenis rantai makanan pokok, yaitu rantai pemangsa, rantai parasit, dan rantai saprofit.
Pengertian Rantai Makanan |
Rantai pemangsa landasan utamanya adalah tumbuhan hijau sebagai
produsen. Rantai I pemangsa dimulai dari hewan yang bersifat herbivora
sebagai konsumen ke-1, dilanjutkan dengan hewan karnivora yang memangsa
herbivora sebagai konsumen ke-2 dan berakhir pada hewan pemangsa
karnivora maupun herbivora sebagai konsumen ke-3.
2. Rantai Parasit
Rantai parasit dimulai dari organisme besar hingga organisme yang hidup
sebagai parasit. Contoh organisme parasit antara lain cacing, bakteri,
dan benalu
3. Rantal Saprofit
Rantai saprotit dimulai dari organisme mati, ke jasad pengurai, Misalnya
jamur dan bakteri. Rantai-rantai di atas tidak berdiri sendiri tapi
saling berkaitan satu dengan lainnya sehingga membentuk jaring-jaring
makanan.
Sekian uraian tentang Pengertian Rantai Makanan, semoga bermanfaat.